Schwäbischer Kartoffelsalat

    Ein echter schwäbischer Kartoffelsalat, verwendet für das Dressing keine Mayonnaise und passt perfekt zum BBQ
    Menge4 Portionen
    Vorbereitungszeit15 MinutenKochzeit20 MinutenGesamtzeit35 Minuten

    Schwäbischer Kartoffelsalat: Zutaten
    1 kg festkochende Kartoffeln
    1 TL Kümmel
    400 ml (Milliliter) Fleischbrühe
    1 Stück grosse Zwiebel, gehackt
    2 EL Weinessig
    1 EL scharfer Senf z.B. Dijon
    1 Prise Zucker
    3 Prisen Salz
    2 Prisen Pfeffer
    4 EL Schnittlauch gehackt
    1 Prise Muskatnuss
    3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
    Schwäbischer Kartoffelsalat: Schritt-für-Schritt Anleitung
    1

    Ungeschälte Kartoffeln in einen Topf in Salzwasser und dem Kümmel geben und 20 Minuten weich garen.

    2

    In der Zwischenzeit die Brühe aufsetzen und die gehackten Zwiebeln darin etwas ziehen lassen. Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut verquirlen.

    3

    Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. In dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Soße nun nach und nach mit den Kartoffelscheiben vermischt. Den Salat bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

    4

    Den Schnittlauch fein schneiden und zusammen mit dem Öl und der Muskatnuss zum Salat geben. Vorsichtig vermengen damit die Kartoffeln nicht zerfallen. Der Salat muss schön feucht sein, gegebenenfalls noch etwas Öl hinzufügen.
    Info: Das Öl kommt erst zum Schluss an den Kartoffelsalat, damit das Fett die Kartoffeln nicht isoliert und diese sich ausreichend mit der Salatsauce voll saugen können.

    Inhaltsstoffe

    Schwäbischer Kartoffelsalat: Zutaten
     1 kg festkochende Kartoffeln
     1 TL Kümmel
     400 ml (Milliliter) Fleischbrühe
     1 Stück grosse Zwiebel, gehackt
     2 EL Weinessig
     1 EL scharfer Senf z.B. Dijon
     1 Prise Zucker
     3 Prisen Salz
     2 Prisen Pfeffer
     4 EL Schnittlauch gehackt
     1 Prise Muskatnuss
     3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl

    Anleitung

    Schwäbischer Kartoffelsalat: Schritt-für-Schritt Anleitung
    1

    Ungeschälte Kartoffeln in einen Topf in Salzwasser und dem Kümmel geben und 20 Minuten weich garen.

    2

    In der Zwischenzeit die Brühe aufsetzen und die gehackten Zwiebeln darin etwas ziehen lassen. Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut verquirlen.

    3

    Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. In dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Soße nun nach und nach mit den Kartoffelscheiben vermischt. Den Salat bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

    4

    Den Schnittlauch fein schneiden und zusammen mit dem Öl und der Muskatnuss zum Salat geben. Vorsichtig vermengen damit die Kartoffeln nicht zerfallen. Der Salat muss schön feucht sein, gegebenenfalls noch etwas Öl hinzufügen.
    Info: Das Öl kommt erst zum Schluss an den Kartoffelsalat, damit das Fett die Kartoffeln nicht isoliert und diese sich ausreichend mit der Salatsauce voll saugen können.

    Schwäbischer Kartoffelsalat