Dieses leckere Garnelengericht verlangt nach Unmengen von knusprigem weissem Brot zum Aufstippen der köstlichen Knoblauchsauce.
Gambas al pil pil ist eine baskische Tapa, die man im übrigen Spanien auch „gambas al ajillo“ nennt. Sie wird traditionell, noch siedend heiss, in einer kleinen, gusseisernen Pfanne serviert.
Nicht immer werden Sherry oder Zitronensaft verwendet, doch beides liefert einen angenehmen Kontrast zur Wuchtigkeit des Öls und des Knoblauchs.
Anstelle der Garnelen, kannst du genauso gut in 1 Zentimeter dicke Ringe geschnittener Kalmar, Tintenfisch oder auch Jakobsmuscheln nehmen.
Die Garnelen könnt ihr bequem schon einige Stunden im Voraus vorbereiten.
Rührt dafür Olivenöl, Knoblauch und die Chilis zu einer Marinade zusammen und gebt die gesäuberten (Darm entfernt) und abgetupften Gambas hinzu.
Alles luftdicht Verschliessen und Kühlstellen.
Die marinierten Garnelen aus dem Kühler nehmen.
Die Marinade auffangen und in eine Bratpfanne geben. Die Garnelen beiseite stellen.
Die Knoblauch-Chili-Marinade auf mittlerer Stufe anschwitzen (2-3 Minuten)
Die Temperatur auf grosse Stufe stellen, die Garnelen hineinlegen, den Sherry und Zitronensaft zugiessen, alles gut verrühren und etwa 3 Minuten garen, bis die Garnelen nicht mehr durchscheinen und eine rosa Farbe angenommen haben.
Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie darüber streuen und servieren.
Inhaltsstoffe
Anleitung
Die Garnelen könnt ihr bequem schon einige Stunden im Voraus vorbereiten.
Rührt dafür Olivenöl, Knoblauch und die Chilis zu einer Marinade zusammen und gebt die gesäuberten (Darm entfernt) und abgetupften Gambas hinzu.
Alles luftdicht Verschliessen und Kühlstellen.
Die marinierten Garnelen aus dem Kühler nehmen.
Die Marinade auffangen und in eine Bratpfanne geben. Die Garnelen beiseite stellen.
Die Knoblauch-Chili-Marinade auf mittlerer Stufe anschwitzen (2-3 Minuten)
Die Temperatur auf grosse Stufe stellen, die Garnelen hineinlegen, den Sherry und Zitronensaft zugiessen, alles gut verrühren und etwa 3 Minuten garen, bis die Garnelen nicht mehr durchscheinen und eine rosa Farbe angenommen haben.
Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie darüber streuen und servieren.
Für einen Spanischen Abend, kannst du mehrere Tapas zubereiten und so alle Geschmäcker deiner Gäste abdecken. Serviere diesen Knoblauch-Garnelen zusammen mit einer Tortilla española und Pinchos morunos.